2 Novembre 2017
A Carloforte era, e per molti versi lo è ancora, usanza cucinare "ù zemin" per la giornata dedicata alla commemorazione dei defunti.
La tradizione è un ricordo delle nostre radici liguri.
Piatto e ricetta di Giovanna Mastrobuoni, AntoRivaPhoto.
Ingredienti:
250 gr di ceci secchi, una cipolla, uno spicchio d'aglio, una costa di sedano, tre o quattro pomodori maturi, 300 gr di bietole, 20 gr di funghi secchi, olio extravergine d'oliva, sale
Preparazione:
Mettere a bagno i ceci per almeno 24 ore. Indi lessarli in acqua salata per circa tre ore. Preparare un soffritto, in olio, con la cipolla affettata finemente, il sedano tritato e i funghi ammollati e strizzati, aggiungere i pomodori pelati senza i semi poi le bietole tagliate a striscioline. Unire i ceci scolati e insaporirli nel soffritto per una decina di minuti. Quindi aggiungere alcuni mestoli dell'acqua di cottura dei ceci, regolare di sale, portare a bollore e servire caldo. Nelle fondine, si possono mettere crostini di pane abbrustolito.
Questa é la ricetta base, io lascio il brodo più lungo e aggiungo pasta fresca , es tagliatelle , maltagliati . Ma questa é una mia variante personale